Пуд соли

Сайт про здоровье

Пищевая добавка Е120

Автор adminна 08.03.202008.03.2020

Содержание

  • Что такое пищевая добавка Е 120
  • Е 120: влияние на организм
  • Что такое кармин и где содержится?
    • Внесем лепту о полезных свойствах кармина
  • Кармин в Е-системе кодировок пищевых добавок
  • Е120 пищевая добавка: происхождение
  • Кармин (Е120): область применения
  • Кармин: опасен или нет

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.

Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Споры о пользе и вреде пищевых добавок для организма человека не утихают с момента их появления в нашей жизни. Большинство тех, кто видит на этикетке товара страшное «Е» (код добавки), уверены, что приобретают далеко не безопасный для здоровья продукт. Однако не все товары, в состав которых входят примеси этого класса, способны навредить человеку. Давайте рассмотрим пищевую добавку е120 и определим, опасна она или нет.

Кармин в Е-системе кодировок пищевых добавок

Для упрощения классификации всех добавок в Европе разработали систему их кодировки под буквой «Е» (первая буква в слове Europe). Каждая группа включает в себя продукты, имеющие одинаковые свойства.

  1. Пеногасители – от Е900 до Е999.
  2. Добавки, усиливающие аромат или вкус – от Е600 до Е699.
  3. Эмульгаторы – от Е500 до Е599.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е499.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е399.
  6. Консерванты – от Е200 до Е299.
  7. Красители – от Е100 до Е199.

Все разнообразие добавок параллельно разделено на группы.

  1. Подозрительные.
  2. Запрещенные.
  3. Запрещенные для детей.
  4. Вызывающие повышение артериального давления.
  5. Вызывающие желудочно-кишечные расстройства.
  6. Аллергены.
  7. Канцерогены.
  8. Опасные.
  9. Крайне опасные.

В европейской системе под номером Е120 обозначен натуральный краситель кармин, потребление которого разрешено законодательством РФ. Вместе с тем его считают опасной добавкой, так как большое содержание его в продуктах потребления может вызывать возникновение анафилактического шока, полученного в результате аллергической реакции.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е124

Е120 пищевая добавка: происхождение

Кармин, обозначаемый на упаковках как Е120, является продуктом натурального происхождения. На территории РФ можно встретить следующие его названия:

  • кислота карминовая:
  • кармин;
  • кошениль;
  • carmines;
  • carminicacid;

Сам продукт представляет собой настойку, приготовленную по специальному методу на порошке из высушенных насекомых – самок кошенили. Это мошки, которые водятся в жарких регионах земного шара:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Армения;
  • Иран и др.

В качестве сырья пригодна лишь тля женских особей. В период брачной активности их брюшки приобретают насыщенный красный цвет, так как наполняются большим количеством кислоты кармина.

Несколько тысячелетий назад эта особенность насекомых была подмечена людьми. Их добавляли:

  • в краски для росписи картин, помещений и тканей;
  • в чернила для письменности.

Быстрая способность окрашивать растворы и взвеси, не изменяя оттенка со временем, способствовала применению добавки в кулинарии и косметике.

Кармин (Е120): область применения

Оттенок, что получится при окрашивании карминовой кислотой, зависит от среды, в которую его помещают:

  1. В растворах, содержащих кислоту, краситель даст оранжевый оттенок. Интенсивность цвета будет напрямую зависеть от концентрации кислоты. Чем она меньше, тем насыщеннее и ярче будет раствор, и наоборот.
  2. В растворах, не содержащих реактивов, опасная добавка даст ярко-красный цвет.
  3. В щелочных – от темно-красного до пурпурного.

Популярность Е120 как пищевой добавки взлетела в 90-х годах ХХ века, когда производителям понадобился краситель, который способен устоять против воздействия температур и света.

На данный момент из всего количества натуральных красителей, которые используют в пищевой промышленности, Е120 составляет более 12%. Его используют при приготовлении:

  • джемов и повидла;
  • соков и напитков;
  • соусов;
  • колбас и мясных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • чаев;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сыров.

Активно Е120 используют парфюмеры и косметологи. Кармин является незаменимым компонентом при изготовлении товаров, имеющих соответствующие оттенки:

  • губная помада;
  • кремы;
  • шампуни;
  • мыло;
  • румяна;
  • тени и др.

Краситель под номером 120 добавляют в краски и чернила. Его применяют в качестве добавки к реагентам для проведения лабораторных диагностических мероприятий.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е200

Кармин: опасен или нет

Что делает натуральный пищевой краситель кармин опасной для организма человека добавкой Е12, достоверно неизвестно. Этот продукт вызвал несколько случаев возникновения тяжелейшей аллергической реакции – анафилактического шока. Такое влияние на организм можно объяснить индивидуальной непереносимостью добавки либо ее передозировкой. Сами мошки, которые являются основой добавки Е120, не способны нанести такого вреда человеку. Опасным его могут сделать нарушения в технологии приготовления самого продукта или отклонения в дозировке в процессе приготовления изделий с его добавлением.

Законодательства тех стран, в которых Е120 официально разрешен к применению, обязывают производителей указывать его наличие в составе товара.

Вывод о влиянии пищевой примеси кармин на человека очевиден.

  1. Если в анамнезе конкретного человека есть диагноз «аллергия», то существует реальная вероятность того, что Е120 опасен для него. Всем аллергикам эта добавка не рекомендована.
  2. Иммунная система детей достаточно ранима. Поэтому все педиатры однозначно запрещают потребление продуктов и товаров по уходу, содержащих кармин.
  3. Негативное влияние оказывает передозировка продукта. Поэтому потребление карминсодержащих изделий должно контролироваться.

Однако, в чем диетологи солидарны, так это в том, что следует избегать совмещения «Е-шек». Каждая группа добавок имеет свои химические и биологические свойства. Диетологи советуют не употреблять продукты, в составе которых содержится более 3 «Е-шек».

Статьи
0

Свежие записи

  • Хлороводород
  • Кома при инсульте: Ваши шансы на выживание!
  • Как сшить бортики в кроватку своими руками — варианты моделей, мастер-класс, видео, советы от рукодельниц
  • Арбидол и алкоголь
  • Аннато

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Страницы

  • Карта сайта
© Авторское право 2020 Пуд соли. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .