Пуд соли

Сайт про здоровье

Консервант Е202 (сорбат калия, potassium sorbate — E202)

Автор adminна 17.03.202017.03.2020

Содержание

  • Названия пищевой добавки
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Производители
  • Применение
  • Польза и вред
  • Свойства и характеристики
  • Где содержится добавка
  • Е202 – вред и польза
  • Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)
  • Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза
  • Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)
  • Общая характеристика консерванта Е220 — диоксид серы
  • Чем опасен диоксид серы
  • Можно ли удалить вредный консервант диоксида серы из сухофруктов
  • Правильный выбор сухофруктов
  • Как сушат сухофрукты

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет)
Состав C6H7KO2
Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильность температура плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

  • сорбиновая кислота;
  • гидрат окиси калия;
  • калий хлористый.

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Орсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Негативное отношение у потребителей всего мира вызывает любой консервант или какая-либо другая пищевая добавка – их вред кажется многим неоспоримым. При этом люди начисто забывают о значительно большей опасности для своего здоровья, проистекающей от употребления испорченных продуктов.

Между тем отравления в прошлом были очень обыденным явлением, и зачастую они заканчивались весьма печально. Разумеется, это вовсе не означает, что, покупая тот или иной товар в супермаркете, гражданину не следует знакомиться с его составом. Такая мера предосторожности позволит выявить реально вредные и потому запрещенные вещества, которые продолжают использоваться не столько в силу их эффективности, сколько из-за дешевизны.

Тем не менее далеко не всегда волноваться при обнаружении в перечне ингредиентов кода, состоящего из Е и трех цифр, целесообразно. Например, ничего страшного не сулит наличие в продукте консерванта и пищевой добавки Е202 – этот препарат весьма часто встречается на этикетках. Насколько он вредный или полезный – вы узнаете из настоящей статьи.

Свойства и характеристики

Под индексом Е202 скрывается сорбат калия, именуемый по-латински Potassium Sorbate. Это вещество – очень надежный консервант. Зачем он нужен? Любые органические соединения служат питательной средой для более или менее опасных микроорганизмов. Последние в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины – и именно они напрямую угрожают нашему здоровью.

Для нейтрализации вреда используются консерванты – их в настоящее время существует 99 наименований. Обозначаются они кодом, содержащим букву Е и число от 200 до 299. Что важно, некоторые из них (всего 20) уже давно запрещены. Остальные имеют определенную специализацию.

Какой эффект дает применение консерванта Е202? Он в первую очередь уничтожает плесень и дрожжевые грибки, некоторые вредные ферменты и болезнетворные бактерии. Без рассматриваемого вещества мы, например, вряд ли смогли бы на протяжении всей зимы наслаждаться сухофруктами.

Свойства добавки следующие:

  • внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулят;
  • цвет – либо белый или светло-желтый;
  • запаха нет;
  • растворяется в обычной воде и спирте;
  • плавится при нагреве до +270 °С.

Е202 спокойно хранится в мешках из бумаги или полиэтилена. Консервант легко впитывает влагу, а потому держать его следует в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Никаких других условий для хранения не требуется.

Сейчас добавка делается исключительно химическим способом – он является наиболее экономически целесообразным. В качестве сырья для консерванта выступает либо хлористый калий или же сорбиновая кислота.

В прошлом E202 производилась из натурального сырья – получить его нетрудно в процессе обработки косточек некоторых культур. И тот и другой вариант Е202 особо не вредный.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е220

Где содержится добавка

Реально проще сказать, где рассматриваемого вещества нет. Вы обнаружите сорбат калия на этикетках:

  • сливочного масла;
  • маргарина и спреда;
  • мясных деликатесов;
  • рыбных копченостей и консервов;
  • спиртных и газированных сладких напитков;
  • майонеза;
  • горчицы;
  • кетчупа;
  • консервированных овощей;
  • фруктовых компотов;
  • соков.

Содержат его многие молокопродукты и творожные десерты, а также джемы, конфитюры, пюре и повидла. Немало консерванта есть в сухофруктах, сластях (и в том числе шоколаде), выпечке. Использование добавки позволено повсеместно.

Е202 – вред и польза

Особого вреда добавкой вы себе не причините – это доказали ученые. Действие вещества на организм человека изучалось многими специалистами. Те долго пытались обнаружить его опасность и отследить влияние на отдельные органы, но все усилия оказались безрезультатными. В итоге было признано, что самое страшное вероятное последствие употребления консерванта, добавляемого в дозволенных объемах, – слабовыраженная аллергия.

Другое дело, что не все предприятия соблюдают нормативы. К примеру, в сухофруктах часто находят чрезмерно высокие дозы сорбата. Это обстоятельство необходимо учитывать при покупке и обработке названного продукта. Чтобы устранить консервант, рекомендуем вымочить сухофрукты на протяжении 30 минут в холодной воде, а затем выложить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком. Описанных действий хватит, чтобы сделать их совершенно безопасными для организма.

Непромытые сухофрукты, содержащие в излишке 202-ю добавку, могут оказаться вредными для маленьких детей. Симптомы отравления таковы:

  • рвота;
  • несварение;
  • кашель;
  • тошнота.

Также детям не стоит давать любые другие продукты, имеющие в составе Е202 и не проходящие термическую или иную обработку.

Взрослым людям вреда опасаться не стоит – если только у них нет склонности к аллергическим реакциям или проблем с иммунитетом.

E202 может стать очень опасным веществом, но только в случае, если оно вступит в реакцию с солями железа либо калия, аскорбиновой или сорбиновой кислотами. Здесь возможно даже мутагенное воздействие на структуру ДНК.

Допустимая ГОСТом норма сорбата калия – 0,2 процента от веса нетто того или иного продукта. Суточная доза Е202, безопасная для организма, рассчитывается на килограмм массы тела – предельное значение 12,5 миллиграмма. То есть человеку, весящему 70 кг, придется съесть 875 мг добавки, что очень много.

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ:

  • Сорбат калия
  • Е202
  • Е-202

Международные синонимы Сорбата калия:

  • Potassium sorbate
  • E202
  • E-202

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.

Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)

Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В среднем содержание консерванта Е202 в продуктах питания не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Будьте здоровы и берегите себя!


Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Общая характеристика консерванта Е220 — диоксид серы

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого»неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант диоксида серы из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

Статьи
0

Свежие записи

  • Хлороводород
  • Кома при инсульте: Ваши шансы на выживание!
  • Как сшить бортики в кроватку своими руками — варианты моделей, мастер-класс, видео, советы от рукодельниц
  • Арбидол и алкоголь
  • Аннато

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Страницы

  • Карта сайта
© Авторское право 2020 Пуд соли. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .