Пуд соли

Сайт про здоровье

Катаральный бульбит

Автор adminна 27.03.202027.03.2020

Содержание

  • Почему развивается патология и каковы ее основные проявления
    • Средства из народа против бульбита
    • Диетическое питание
    • Примерное меню
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
    • Таблица разрешенных продуктов
  • Полностью или частично ограниченные продукты
    • Таблица запрещенных продуктов
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты
  • Описание недуга
  • Опасность состояния
  • Основные причины развития недуга
  • Симптомы
  • Виды болезни
  • Использование средств народной медицины
  • Настойка прополиса

Лечение бульбита народными средствами все чаще рекомендуют гастроэнтеролги в помощь основной теапии. Существует много патологий желудочно-кишечного тракта. Одни из них известны многим, к примеру, гастрит и язва. А о других заболеваниях большинство людей даже не слышало. Как, например, в случае с бульбитом. Данный недуг характеризуется развитием воспалительного процесса в луковице двенадцатиперстной кишки. Это одно из возможных проявлений дуоденита.

От развития патологии не застрахован ни один человек. Однако согласно статистическим данным бульбит двенадцатиперстной кишки чаще диагностируют у взрослых людей. Что относительно недуга у детей, то он возникает зачастую из-за чрезмерной подвижности 12-перстной кишки, что обусловливается генетической предрасположенностью. Бульбит желудка требует незамедлительной терапии. Вместе с назначенными медикаментами хорошего лечебного эффекта можно достичь, используя народные средства.

Почему развивается патология и каковы ее основные проявления

Самая частая причина недуга – инфицирование слизистой кишки Helicobacter pylori. Помимо этого, возникновение патологии может быть спровоцировано:

  • нарушением перистальтики кишечника;
  • частыми стрессами, нервным истощением;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • курением;
  • нецелесообразным приемом медикаментозных препаратов;
  • нерациональным питанием;
  • лямблиозом;
  • гастритом;
  • болезнью Крона;
  • попаданием в полость желудка инородного тела;
  • паразитарными патологиями;
  • отравлениями;
  • генетической предрасположенностью.

Симптоматика болезни многогранная. Зачастую недуг характеризуется появлением болезненности в области эпигастрия, отрыжки, тошноты, рвоты, неприятного горького привкуса во рту, головных болей, расстройств ВНС, быстрой утомляемости. К тому же поступают жалобы на повышенную потливость, постоянное чувство голода, слабость в мышцах и дрожь во всем теле.

При появлении вышеуказанной симптоматики не медлите с обращением к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем скорее улучшится ваше самочувствие. Параллельно с медикаментами можно использовать проверенные веками народные средства от бульбита.

Не занимайтесь самолечением и прежде чем воспользоваться тем или иным препаратом проконсультируйтесь у лечащего врача. Будьте бдительны и не рискуйте самым важным – здоровьем.

Средства из народа против бульбита

Существует множество рецептов из лекарственных растений для терапии данной патологии. Все составы эффективны и действенны и помогут в минимизации проявлений недуга, укреплении иммунной системы, а также в устранении воспалительных процессов.

1. Терапия бульбита прополисом. Залейте прополис в количестве шестидесяти граммов медицинским спиртом — 200 мл. Отставьте состав настояться на полторы недели в прохладное место. Употребляйте по пятнадцать капелек процеженного препарата трижды на день. Длительность терапии полмесяца. Затем следует десятидневный перерыв и повторение курса.

2. Применение целебного настоя. Запарьте пару столовых ложек высушенной мелко порезанной травы зверобоя в только что закипевшей воде — двухстах миллилитрах. Уберите плотно закрытую тару в тепло на два часа. Пейте по ¼ стакана процеженного лекарства трижды в день.

3. Лечение бульбита чудодейственным отваром. Заварите 20 граммов сухих измельченных плодов шиповника в прокипяченной воде – 200 мл. Поставьте тару на печь, вскипятите состав. Приубавьте огонь и томите средство в течение четверти часа. Профильтруйте и принимайте по трети стакана напитка трижды в сутки. Точно также готовятся отвары из черемухи, тысячелистника, рябины и калины.

4. Применение минеральной воды. Рекомендуется каждодневно выпивать по 600 мл воды «Ессентуки №4» или «Трускавец». С вечера необходимо выпустить газ. Пить советуют слегка подогретую воду.

5. В лечении недуга поможет целебный сбор. Смешайте в равных соотношениях сушеницу с синюхой, фенхелем, семенами льна, таволгой и ромашкой. Каждого компонента возьмите по 10 граммов. Залейте сырье половиной литра воды. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания состава. Далее дайте средству настояться. Употребляйте по 100 мл профильтрованного лекарства дважды на день.

6. Настой в борьбе с патологией. Соедините плоды шиповника с боярышником и красной рябиной. Заварите двадцать граммов смеси в стакане кипящей воды. Оставьте средство настояться. Пейте по четверти стакана лекарства трижды на день.

data-ad-format=»auto»>

7. Аир против бульбита. Измельчите высушенное корневище растения до порошкообразной консистенции. Принимайте по пять грамм лекарства трижды на день.

8. Приготовление напитка. Соедините в равных пропорциях подсушенные и мелко порезанные цветки ромашки с полынью. Каждого ингредиента возьмите по 10 граммов. Запарьте сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Уберите состав в теплое место на ночь. Принимайте по 1/3 стакана два-три раза в сутки.

9. Мох с ромашкой помогут в излечении недуга. Смешайте в одинаковых пропорциях мох исландский с ромашкой. Заварите 30 грамм смеси кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания, а потом протомите состав на малом огне в течение десяти минут. Принимайте по 100 мл лекарства три раза в день.

10. Подорожник с медом в борьбе с патологией. Измельчите свежие листки подорожника до кашицеобразной консистенции. Отожмите сок и соедините 20 мл сока растения с медом – одной ложкой. Употребляйте по 10 мл снадобья трижды в день.

11. Применение целебного киселя. Возьмите пару столовых ложек льняных семян, вымойте их. Залейте сырье вскипяченной водой. Варите состав до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию. Остудите и принимайте по ложке снадобья три раза на день.

12. Терапия патологии яблоками и тыквой. Смешайте измельченную тыкву с перетертыми яблоками и медом – небольшим количеством. Употреблять рекомендуют по 15 граммов снадобья четырежды в сутки.

13. Применение картофельного сока. Отожмите сок из картофеля. Пейте перед каждым приемом пищи по трети стакана.

Эрозивный бульбит характеризуется не только развитием воспаления в 12-перстной кишке, но и формированием язв. Сопровождается патология появлением изжоги, метеоризма, ощущения распирания, болезненности в эпигастрии, отдающей в область пупка. Для лечения данной формы патологии рекомендуют использовать следующие народные средства.

14. Соедините в равных пропорциях ромашку с алтеем, зверобоем и солодкой. Запарьте тридцать грамм смеси кипятком – половиной литра. Настаивать состав предпочтительно в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по 100 мл лекарства каждодневно с утра.

15. Измельчите высушенную кору дуба и запарьте 10 граммов сырья в двухстах миллилитрах кипятка. Оставьте средство настояться. Принимайте по ложке снадобья перед каждым приемом пищи.

16. Соедините в равных соотношениях корневище алтея с исландским мхом и семенами льна. Все ингредиенты нужно заранее подсушить и измельчить. Залейте 30 граммов сырья кипящей водой – полулитром. Дайте средству настояться. Принимайте по полстакана процеженного напитка три раза на день.

Диетическое питание

При будьбите требуется не только целесообразная своевременная терапия, но и соблюдение щадящей диеты. При обострении патологии рекомендуется отказаться от приема в пищу продукции, раздражающей слизистую: чая, спиртных напитков, кофе, жирной, острой, копченой, соленой пищи.

На протяжении первых дней после приступа кушать можно исключительно жидкую пищу. Приемы пищи должны быть частыми (не менее пяти раз в день), порции должны быть маленькими. Потребление соли нужно, если не исключить, так хотя бы минимизировать.

В течение первых недель рекомендуется включение в рацион яиц всмятку, омлета, приготовленного на пару, слизистых каш, печеных яблок, компотов и киселей, куриных бульонов и филе, молочных и крупных супов. Кушать выпечку запрещено.

Далее рацион можно расширить. Разрешено употребление белого хлеба (не свежего), сухарей, галетного печенья, нежирной сметаны и сливочного масла, макаронных изделий, паровых котлет, обезжиренного творога, некрепкого чая.

Примерное меню

  1. Завтрак. Предпочтительно кушать в одно и то же время. Завтракать нужно в 8 часов. С утра можно скушать паровой, фаршированный морковью омлет и выпить некрепкий зеленый чай с молоком.
  2. На второй завтрак (в десять часов) скушайте яблочное пюре. Перекус (11:30) — выпейте отвар шиповника.
  3. Обеденная трапеза (12:30) может состоять из легкого супа с фрикадельками, отварного риса и паровой котлеты из телятины. Из напитков лучше отдать предпочтение киселю.
  4. На полдник (15:00) выпейте компот и съешьте пару сухариков.
  5. Что относительно вечерней трапезы (17:30) то рекомендуется скушать что-то легкое, к примеру, рыбное суфле с гречневой кашей и морковным салатом.
  6. На второй ужин (19:00) советуют скушать грушевое пюре и выпить чашку чая. Перед тем как лечь спать (21:00) выпейте стакан молока.

Прием лекарств вместе с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни помогут в лечении данного заболевания.

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

  • 20 Августа, 2018
  • Болезни и условия
  • Мария Иванова

Главная цель при лечении эрозивного бульбита – выявить причину поражения и устранить ее с помощью комплексной терапии. При проведении лечения важно не только остановить воспалительный процесс в луковице двенадцатиперстной кишки, но также сделать все возможное, чтобы улучшить состояние больного органа, восстановить его функции. Именно по этой причине при терапии такого заболевания специалисты рекомендуют совместно с лекарственными средствами дополнительно применять народную медицину.

Описание недуга

Бульбит – довольно распространенная патология. Для такого состояния характерно воспаление луковицы, то есть слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Такое заболевание напрямую связано с хроническим гастритом. Бульбит, как правило, является его причиной либо следствием.

При наличии поражения пациент испытывает болевой синдром в области выше пупка, как правило, с правой стороны. Боль может возникать по прошествии нескольких часов после употребления пищи и продолжаться в течение какого-то времени. Дополнительно возникают следующие симптомы: чувство тяжести в желудке, позывы к рвоте, частичное либо полное отсутствие аппетита.

Если не пойти на прием к врачу вовремя, не провести нужные диагностические мероприятия, а закрывать глаза на симптомы заболевания, то высок риск получить серьезные осложнения в виде язв двенадцатиперстной кишки. Чтобы предотвратить такие процессы, специалист выписывает человеку комплексное лечение, которое будет включать в себя прием средств народной медицины. Лечение и симптомы эрозивного бульбита напрямую связаны друг с другом.

Опасность состояния

Если в нормальном состоянии в пищеварительном процессе появляются какие-либо перебои, то в бульбу попадает большое количество плохо переваренной и сильно закисленной пищи, что приводит к образованию пищевого кома. Двенадцатиперстная кишка не может самостоятельно устранить такое образование, что приводит к развитию застойных процессов. В результате бульба начинает перерабатывать собственные слизистые оболочки.

В начале воспалительные процессы проходят только в поверхностных слоях, и лишь после этого на пораженном участке начинают формироваться мелкие язвочки, далее — трещины. Форма язв может быть самой разной, а окружены они, как правило, отечными возвышениями (складками). Врачи называют такое состояние эрозивными изменениями. Опасность заболевания заключена в том, что при начале своевременного и эффективного лечения повреждение распространяется на подслизистые и мышечные слои, что приводит к язве самой двенадцатиперстной кишки.

Эрозивный бульбит – что это такое? Лечение, фото и другая информация по заболеванию будут представлены далее.

Основные причины развития недуга

Проблемы с функционированием пищеварительного тракта и последующие болезни в большинстве случаев обладают сходной симптоматикой:

  1. Неследование правильному рациону питания. Часто такое происходит у людей, которые в одно время придерживаются строгой низкокалорийной диеты, а после начинают в большом количестве потреблять фастфуд. Также к такому процессу часто приводит регулярное употребление жирной, острой, копченой, жаренной пищи, сладких газированных напитков, острого соуса.
  2. Стрессовое состояние. При сильном нервном перенапряжении на работе либо дома нарушается состояние внутренних органов, они перестают нормально функционировать. Врачам уже давно удалось доказать зависимость состояния нервной системы и здоровья организма человека.
  3. Вредные привычки. Употребление большого количество алкогольных напитков, а также курение не приносят организму ничего хорошего, только вред.
  4. Наличие инфекции в желудке. Сюда относят лямблии, хеликобактер, гельминты.
  5. Предрасположенность к заболеванию на генетическом уровне
  6. Проблемы с защитой иммунной системы.

Лечение должно включать в себя прием антацидных лекарственных средств. Именно они помогут уменьшить показатель кислотности. Также важно использовать препараты с обволакивающим действием. Они положительно сказываются на состоянии слизистой, защищают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если к появлению болезни привели паразиты либо хеликобактерная инфекция, то придется пройти курс лечения антибактериальными препаратами (антибиотиками). Определить причину, которая привела к заболеванию, можно посредством проведения лабораторного исследования.

Симптомы

Главная опасность такого состояния заключается в том, что эрозивный гастрит и эрозивный бульбит – это два заболевания, которые обладают одинаковой симптоматикой. Болевой синдром при них появляется до приема пищи в области кишечника и желудка. После у человека начинается изжога. В некоторых случаях боли начинаются снова по прошествии нескольких часов после приема пищи. Симптомы поражения также включают в себя длительные запоры, вздутие живота, чувство распирания, острую боль в области пупка.

Следует отметить, что некоторые боли при бульбите немного напоминают болевые симптомы поджелудочной железы: приступы схваткообразного характера, иногда рвота вместе с желчью, а также неприятное чувство горечи в полости рта. Часто болевой синдром распространяется в области подреберья, поэтому многие по ошибке спутывают такое состояние с приступом панкреатита. К примеру, острый эрозивный бульбит описывается сильной болью, большими рвотными выделениями. Чаще всего обострение возникает при причине бесконтрольного приема лекарственными препаратов либо интоксикации организма (наркотики, алкогольные напитки). Лечение и симптомы эрозивного бульбита будут напрямую связаны.

Виды болезни

Существуют следующие виды эрозивного бульбита:

  • фолликулярный;
  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный бульбит.

По характеру течения заболевания специалисты также классифицируют такое состояния на следующие виды:

  • острый эрозивный бульбит;
  • хронический эрозивный бульбит.

Использование средств народной медицины

Эффективным лечение эрозивного бульбита народными средствами может считаться только в том случае, когда оно составлено врачом в комплексе с приемом медикаментозных средств. Терапия должна проходить на фоне строгой диеты.

Правильное питание при таком заболевании можно дополнить супами и кашами, приготовленными на основе целебных трав.

Есть большое количество рецептов, которые помогут устранить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. Курс лечения продолжается на протяжении нескольких недель, после следует сделать перерыв на 10 дней и снова возобновить лечение.

Настойка прополиса

При лечении эрозивного бульбита народными средствами настойка прополиса поможет не только устранить неприятные симптомы, но также подавить воспаление. Для приготовления целебного средства нужно взять 60 грамм прополиса и смешать их со стаканом спирта. Смесь настаивается в течение нескольких недель в темном и сухом месте.

Готовое средство употребляют перед едой в разбавленном виде: 0,5 стакана воды на 5 мл. Главное правило при приеме настойки прополиса – при появлении чувства облегчения и улучшения состояния его прием прекращать нельзя. Люди, у которых есть аллергия на укусы насекомых либо продукты пчеловодства, должны отнестись к такому лечению особо настороженно, так как оно может привести к серьезным побочным реакциям.

Настойка зверобоя

Настойка зверобоя хорошо подойдет для лечения эрозивного бульбита народными средствами. Для приготовления настойки следует взять несколько столовых ложек зверобоя и настоять в стакане горячей воды в течение 60 минут. Готовое средство принимается перед едой по 50 грамм. Запрещено употреблять такое средство женщинам во время беременности, так как оно может спровоцировать выкидыш. Также не следует увлекаться им во время лактации и людям с обостренными болезнями печени и почек и эстрогенозависимыми опухолями.

Особого эффекта при лечении бульбита двенадцатиперстной кишки народными средствами можно добиться при приеме отваров трав с вяжущим эффектом. К таким травам можно отнести: бруснику, черемуху, шиповник, рябину. Но важно помнить, что перед использованием таких средств важно обязательно пройти консультацию у лечащего врача.

Минеральная вода

При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке у человека могут появляться сильные проблемы с работой желчевыводящих путей. Минеральная вода в этом случае считается лучшим средством для восстановления органа.

Для наилучшего эффекта следует примерно за 30 минут до еды выпивать стакан минералки. Перед употреблением воду следует подогреть и выпустить лишний газ (предварительно открыв бутылку с вечера). Один курс лечения минералкой включает в себя 7-10 бутылок. Если пить минеральную воду постоянно, то можно добиться значительного эффекта при лечении бульбита.

Отвар фенхеля, сушеницы и синюхи

Главной причиной появления бульбита является бактерия хеликобактер. Именно по этой причине специалисты советуют применять народные методы лечения не только в целях профилактики, но и для борьбы с поражением.

Для создания средства в равном количестве смешивают сушеные целебные травы сушеницы, синюхи, фенхеля, таволги и ромашки, а также семена льна, заваривают смесь трав горячей водой. Средство оставляют завариваться на несколько часов, после процеживают и начинают применять в течение 3-4 дней за 20 минут до приема пищи. Профилактические мероприятия проводятся в осеннее и весеннее время.

Синюху нельзя принимать натощак, а также при наличии у человека повышенной чувствительности к траве. При низком артериальном давлении противопоказана сушеница. Ромашку не следует использовать детям младше одного года и беременным женщинам на первом триместре, так как в этом случае возрастает риск выкидыша. Беременным женщинам также запрещено употреблять семена льна при лечении поражения.

Настойка шиповника, рябины и боярышника

При лечении эрозивного бульбита и гастрита повысить защиту иммунитета, в особенности в период эпидемии вирусными заболеваниями, поможет настойка из плодов красной рябины, шиповника и боярышника. Для приготовления целебного средства берется по 1 чайной ложке указанных ингредиентов и заливается в термосе 500 мл горячей воды. Полученное средство настаивают ночь, а после начинают употреблять по 1 стакану три раза в сутки.

Принимать рябину запрещено людям, которые недавно перенесли инсульт, инфаркт, подвержены ишемии, сильной кислотности и свертываемости крови. При использовании шиповника особую осторожность следует проявлять тем, кто страдает от болезней сердца, нарушений в кровообращении и гипотонии.

Корень аира сушеного

Эффективное лечение бульбита народными средствами можно провести с помощью сушенного аира, который может качественно справляться с изжогой.

Три ложки порошка принимают 3 раза в сутки за 20 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Также вместо корня аира можно воспользоваться порошком прожаренной крупы гречки либо гороха. Запрещено такое средство при беременности, а также людям с гипотоническими заболеваниями, проблемами с кровообращением, высокой кислотностью желудка.

Составление правильного питания

Если у человека прогрессирует бульбит, то он должен строго соблюдать правилам питания. Чтобы уменьшить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и желудке, улучшить секреторную функцию, устранить язвенные образования, специалисты рекомендуют воспользоваться столом № 1.

Лечение диетой при эрозивном бульбите должно включать в себя дробное питание: шесть приемов пищи в сутки, перерывы между которыми не должны быть больше 4 часов. За несколько часов до отхода ко сну есть запрещено, так как ночью пища не должна оставаться в желудке.

Мясо и рыбу при лечении заболевания следует готовить исключительно на пару. Такие продукты разрешено есть, не измельчая, но остальные же блюда из круп и овощей важно при готовке протирать либо доводить до состояния кашицы. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не перенагрузить его. Хлеб должен быть немного сухим. Из молочных продуктов можно употреблять некислые, то же самое относится к ягодам и фруктам.

Под полным запретом находятся следующие продукты питания:

  • крепкий чай и кофе;
  • копченая пища;
  • свежий хлеб;
  • маринованные продукты питания;
  • грибы;
  • редька и редис;
  • слишком острые и жирные блюда;
  • различные острые приправы;
  • огурцы, помидоры, капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • сдобное тесто;
  • крупы большого помола (пшено и перловка).

Лечение эрозивной формы болезни

При лечении эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки лучше всего воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Настойка из ромашки, солодки, зверобоя и алтея. Компоненты берут в одинаковом количестве, перемешивают и перемалывают до мелких частиц. После 2 столовые ложки смеси заливают 2 стакана горячей воды и оставляют настаиваться в термосе в течение ночи. Утром готовое средство процеживают и начинают принимать ежедневно перед приемом пищи и отхождением ко сну. В период кормления ребенка грудным молоком и вынашивании малыша женщине запрещено использовать при лечении лакрицу, также следует отказаться от нее людям, страдающим циррозом, гепатитом, недостаточностью почек и сахарным диабетом
  2. Настойка из дубовой коры помогает уменьшить действие пищеварительных соков на слизистую луковицы. Для приготовления одну чайную ложку коры дуба заливают 200 мл горячей воды, после закрывают в термосе и хорошенько встряхивают. Средство настаивается ночь, а после процеживается. Настойка дубовой коры применяется по 5 раз в день перед едой.

Чтобы народное лечение эрозивного бульбита прошло нормально, а симптомы заболевания не дали о себе знать в последующем, следует придерживаться правильного питания, избегать стрессовых ситуаций, своевременно лечить стоматологические заболевания и устранять другие очаги болезни. Перед использованием любых народных средств при лечении эрозивного бульбита важно пройти консультацию у врача, который проведет диагностику и подберет оптимальные народные средства.

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при не резком обострении, не резкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией а также острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

  • Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

  • Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

  • Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

  • Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

  • Яйца. 2-3 штуки в день, всмятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

  • Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки, морковные котлеты. Мелко нашинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

  • Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

  • Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

  • Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

  • Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, куриные фрикадельки паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп-пюре вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Катаральный бульбит — воспаление бульбуса, отдела двенадцатиперстной кишки, расположенного в непосредственной близости от желудка. В медицинской практике как отдельное заболевание патология не выделена. Но при постановке диагноза подчеркивается степень тяжести воспалительного процесса. Что это такое, как определить болезнь и как ее лечить, поговорим в данной статье.

Особенности патологии

В луковицу двенадцатиперстной кишки выходят желчевыводящие продукты. Здесь происходит ощелачивание содержимого желудка, смешивание его с желчью и ферментами и продвижение в кишечник для дальнейшего переваривания.

Если стенки органа воспаляются и отекают, его проходимость снижается. Пищевой комок начинает застаиваться, свободное выделение ферментных веществ и желчи затрудняется — все это еще больше раздражает слизистую.

Причины развития заболевания

Основным фактором специалисты называют инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори, которые живут в условиях повышенной кислотности желудочной среды. В подавляющем большинстве случаев именно эти бактерии провоцируют развитие хронических воспалительных заболеваний (гастриты, язвы желудка).

Кроме того, среди возможных причин выделяют:

  • заражение паразитами (лямблии, гельминты);
  • болезнь Крона;
  • механическое или химическое повреждение внутренних органов (травмирование острыми кусочками пищи, посторонними предметами, отравляющими веществами, термические ожоги);
  • неправильное питание: длительные промежутки между приемами пищи, чередующиеся с перееданиями, строгое ограничение себя в пище при похудении, увлечение острыми и жирными блюдами;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • снижение защитных сил организма (например, в результате перенесенных заболеваний);
  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности строения пищеварительного тракта, провоцирующие усиленную подвижность 12-перстной кишки, которая может скрутиться в лишние петли. В таких участках пища застаивается, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что приводит к осложнениям.

Патологические изменения проявляются в виде:

  • отека 12-перстной кишки;
  • воспаления слизистой;
  • дисфункции моторики кишечника;
  • рефлюкса (заброса содержимого кишечника обратно в желудок);
  • невозможности полного опорожнения желудка;
  • расширения кровеносных сосудов.

Из острой стадии болезнь может перейти в хроническую с периодами рецидивов и ремиссий. В данном случае курс лечения будет носить более продолжительный характер.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и осенью, когда иммунитет человека особенно подвержен нагрузкам.

Симптоматическая картина

Яркими специфическими признаками бульбит не обладает. Симптомы напоминают общие проявления сбоя в работе пищеварительной системе:

  • болевые ощущения “под ложечкой”, могут иррадиировать в пупочную зону, под лопатку. Сопровождаются чувством голода. Чаще носят тупой, тянущий характер, но вероятны и спазмы, возникают на голодный желудок, в ночное время. Стихают после еды или приема препаратов, снижающих уровень кислотности пищеварительного сока;
  • изжога, которая объясняется повреждением слизистой пищевода кислотой при рефлюксе;
  • отрыжка кислым или горьким, возникающая каждый раз после еды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (горечь, появление отталкивающего запаха);
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение боли;
  • нарушения стула (запоры);
  • ухудшение общего состояния: слабость, дрожь в мышцах, усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность.

Основным инструментальным методом для подтверждения или опровержения диагноза служит фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Во время исследования диагност наблюдает воспаления и отеки слизистой, желчные застои, нехарактерное количество мутной слизи, увеличенные в размерах капилляры, остаточную жидкость — признак неполного опустошения желудка.

На анализ берется содержимое пищеварительных органов, определяется рН-баланс желудочной среды.

Лечение катарального бульбита

Избавиться от заболевания удастся при строгом соблюдении врачебных рекомендаций. Основой выздоровления является правильное питание, однако для восстановления поврежденных стенок луковицы и нормализации пищеварения понадобятся и лекарственные средства.

Медикаментозная терапия

Основными направлениями воздействия станут борьба с инфекцией, снижение кислотности желудочного сока, нормализация перистальтики, защита стенок внутренних органов от влияния негативных факторов:

  • антибиотики назначают в случае доказанного наличия патогенных микроорганизмов (Амоксициллин, Метронидазол, Сумамед). Во время антибактериальной терапии необходим прием пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин);
  • антацидные средства используют для уменьшения уровня кислотности (Ренни, Гастал, Маалокс);с ярко выраженным болевым синдромом хорошо справляются обезболивающие (Но-шпа, Баралгин, Папаверин);
  • обволакивающим эффектом обладают Алмагель, Фосфалюгель;
  • регенерации поврежденных тканей желудка и 12-перстной кишки способствуют Де-нол, Даларгин, Гастрофарм, масло облепихи;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы помогут ослабленному организму восстановить силы;
  • седативные вещества (настойки пустырника, валерианы, препараты на основе других растительных компонентов) применяют в лечении пациентов, подверженных стрессам.

Медикаменты назначаются доктором в зависимости от клинической картины заболевания, индивидуальных особенностей организма (возраста, перенесенных заболеваний, аллергических реакциях). Нельзя самостоятельно принимать таблетки, предварительно не проконсультировавшись со специалистом!

Рекомендованная диета

Придется во многом ограничивать себя на протяжении долгого времени, чтобы не только снять признаки воспалительного процесса, но и дать внутренним органам время на полное восстановление.

Первые один-два дня показан лечебный голод под наблюдением врача. Может понадобиться промывание желудка раствором марганца и кишечника раствором сульфата магния.

Основные правила питания:

  • частое дробное питание (5-6 раз в день) небольшими одинаковыми по объему порциями в одно и то же время суток;
  • блюда необходимо готовить на пару или воде; поначалу пища должна быть жидкой или хорошо перетертой. В любом случае всю еду надо тщательно пережевывать;
  • температура принимаемой пищи должна примерно соответствовать температуре человеческого тела: слишком горячие и чрезмерно холодные блюда раздражают слизистую;
  • под запретом соленья и маринады, консервы, копчености, острая и жирная пища, кондитерские изделия, сдоба;
  • необходимо следить за количеством потребляемой соли и специй — их в блюдах должно быть по минимуму;
  • из рациона исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (бобовые, сырые овощи, особенно капуста, редис, морковь, чеснок, лук);
  • рекомендованы нежирные мясные и овощные бульоны, отварное мясо или паровые котлеты (подойдут такие сорта, как: говядина, телятина, кролик, курица, индейка), овощные рагу и запеканки;
  • крупы перед приготовлением каш лучше дополнительно измельчать (гречка, овсянка, рис, манка);
  • по рекомендации врача также можно дополнить лечение приемом на голодной желудок теплой минеральной воды “Ессентуки №4”, из которой предварительно нужно выпустить газы.

Чем скорее Вы откажитесь от вредных привычек (спиртного, кофе, сигарет, продуктов быстрого питания и газировок), тем быстрее заметите улучшение своего здоровья!

Народные средства

Нетрадиционные методы могут быть использованы в качестве дополнения к основному лечению после одобрения врача.

Наиболее популярными и эффективными являются:

  • кора дуба — отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. 20 грамм сырья залить стаканом воды и кипятить в течение четверти часа. Далее напиток необходимо настаивать еще час, затем процедить. Принимают по ¼ стакана перед едой;
  • сок подорожника смешать с медом в пропорциях 50 мл на 1 ч.л. соответственно. Съедают по 1 большой ложке перед приемом пищи;
  • зверобой — 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по четверти стакана перед едой;
  • морковный сок — свежевыжатый сок пьют за полчаса-40 минут до еды по 50-70 мл;
  • травяной сбор алтей+корень солодки+цветки ромашки аптечной+зверобой смешать в равных пропорциях (по 2 столовые ложки каждой травы). На пол-литра кипятка взять 2 ст.л полученной травяной смеси. Настаивать в термосе в течение ночи. Пить в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика

Несмотря на продолжительный процесс выздоровления, заболевание поддается лечению. А соблюдая некоторые правила профилактики, можно избежать расстройств в работе пищеварительной системы:

  • придерживаться правил здорового питания: кушать в одно и то же время, не переедать, не увлекаться мучным, острым, соленым, жареным;
  • не забывать о личной гигиене;
  • стараться избегать пагубных привычек: кофе, курения, спиртного;
  • соблюдать назначения врача при заболеваниях органов ЖКТ, после завершения лечебного курса повторно обращаться к специалисту для проведения тестов на предмет наличия возбудителя болезни;
  • после выздоровления посещать профилактические осмотры;
  • регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить воспаления и инфекции ротовой полости;не прибегать к самолечению: лекарственные средства употреблять только после консультации с доктором;
  • избегать психических и эмоциональных нагрузок.

Статьи
0

Свежие записи

  • Хлороводород
  • Кома при инсульте: Ваши шансы на выживание!
  • Как сшить бортики в кроватку своими руками — варианты моделей, мастер-класс, видео, советы от рукодельниц
  • Арбидол и алкоголь
  • Аннато

Архивы

  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Страницы

  • Карта сайта
© Авторское право 2020 Пуд соли. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .