Ох, только-только отошли от сильнейшего бронхита, который не на шутку испугал всю семью. Теперь я наконец готова поделиться отзывом на прописанные средства и рассказать какие лекарства помогли, а какие я даже покупать не стала, опираясь на прошлый опыт.
Началось все с того, что моя старшая дочь начала немного покашливать, при этом никаких других симптомов не проявлялось и покашливание длилось около недели. Я сначала спутала эти симптомы с хроническим тонзиллитом, так как у нас и раньше случались такие приступы, гланды очень большие и они затрудняют дыхание, вызывая покашливание. Нам удалось пол года назад значительно облегчить ситуацию с помощью Ультразвукового Фонофореза в физкабинете, думала, что просто пришло время снова навердаться к физиотерапевту. Но все обернулось очень опасно, ночью ребенок начал задыхаться от кашля (такого резкого перехода от покашливания к длительному кашлю по полминуты я никак не ожидала), поднялась температура, вызвали скорую, стабилизировали ребенка и направили к дежурному педиатру на следующий день.
Педиатр после осмотра поставил острый бронхит, прописал кучу лекарств, среди которых я выделила основные для нас — Аскорил, Амброгексал, Азитромицин, АЦЦ
Аскорил
Средство выпускается в виде таблеток и сиропа, в аптеке был только сироп на момент покупки, поэтому выбирать особо не пришлось. Тем более я думала, что так легче будет ребенку лекарство давать. Однако оказалось, что сироп совсем не сладкий, а очень даже горький, но ребенку 6 лет уже можно объяснить необходимость горького лекарства и проблем с приемом не возникло.
Применение
Нам прописали схему в совокупности с амброгексалом, про антибиотик тоже не забываем. Чередовать в течении дня. Сначала пол дозы амброгексала, через пару часов пол дозы аскорила, потом снова амброгексал и к ночи опять аскорил.
От намеченной схемы не отклонялись, уже в первые дни почувствовала облегчение, кашель начал постепенно сходить на нет, отхаркиваться. Благодаря бронхорасширяющему действию прекратились приступы удушья. Повторный прием у педиатра подтвердил улучшение состояния и аскорил оставили только на ночь, амброгексал на день, а антибиотик продлили еще на три дня.
Эффект
Примерно через неделю окончательно долечились, почти не вспоминаем те страшные ночи без сна. Аскорил нам очень помог справиться с острым бронхитом, но, конечно, без сопутствующих лекарств (антибиотика и муколитика) он бы не так сработал. Тем не менее, я средству очень благодарна, ставлю 5 баллов.
Инструкция по применению
Где купить и сколько стоит?
Покупала в аптеке «Моя аптека», цена на момент приобретения 256 рублей за флакон 100 мл.
Доброго всем здоровья и удачных покупок!
Спасибо за внимание.
P.S. Я зарабатываю на IR!
Лекарство от кашля Аскорил для детей направлено на разжижение и отхаркивание слизи из бронхов. Препарат производится в форме сиропа – оранжевой, приятной на вкус, немного тягучей жидкости, и таблеток. Перед применением изучите инструкцию, чтобы понимать, с какого возраста давать его детям. Также обратите внимание, от какого кашля и сколько дней можно принимать средство.
Состав и действие
В составе находятся три активных вещества:
- Сальбутамол расслабляет гладкие мышцы, повышает проходимость бронхов, уменьшает спазмы;
- Бромгексин разжижает мокроту;
- Действие гвайфенезина направлено на увеличение объема слизи.
Дополнительные компоненты: ментол, лимонная кислота, ароматизаторы, сорбиновая кислота, очищенная вода.
Показания к применению
Таблетки и сироп Аскорил дают ребенку исключительно при сухом кашле. Употребление при влажном кашле способствует появлению излишка мокроты и развитию бактериальной инфекции в бронхах.
В инструкции можно увидеть следующие показания:
- Все виды бронхита;
- Астма;
- Трахеобронхит;
- Пневмония;
- Сильный кашель, усиливающийся в ночное время суток;
- Ларинготрахеит;
- Туберкулезные инфекции.
Сироп показан к применению для детей, возрастом от 2-х лет. Таблетки лучше давать ребенку, начиная с 7-летнего возраста. Если возникают трудности с проглатыванием целой пилюли, её можно растолочь и принимать в форме порошка.
Инструкция и дозировка
Инструкция рекомендует давать ребенку сироп Аскорил только спустя полчаса после еды, можно запивать теплой водой. Лучше не запивать лекарство молоком, соками, газированными напитками, потому что они уменьшают лечебные свойства.
- Детям до шестилетнего возраста сироп дают 3 раза в день по 5 мл;
- Для детей от 12 лет доза повышается до 10 мл 3 раза в день.
Таблетки Аскорил также пьют после еды, запивают исключительно чистой водой. Детям дают по ½ таблетки 2 раза в день. В некоторых случаях возможно увеличение приема до 3 раз в сутки, но только по назначению педиатра.
Курс лечения в среднем составляет 5-7 дней. Не рекомендуется самостоятельно повышать дозировку – это приведет к возникновению побочных действий.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению средства являются:
- Повышенная чувствительность к составу;
- Нарушение сердечного ритма;
- Повышение артериального давления;
- Болезни щитовидной железы;
- Заболевания жкт;
- Язва желудка;
- Сахарный диабет;
- Заболевания печени или почек
- Глаукома.
Инструкция уточняет, что при ремиссии язвы или сахарного диабета терапия Аскорилом допускается, но с особой осторожностью.
Побочные эффекты
В процессе лечения у детей могут проявляться побочные реакции:
- Аллергия;
- Нарушение сна;
- Головная боль;
- Постоянная усталость;
- Тремор конечностей;
- Повышенная возбудимость;
- Дисбактериоз;
- Тошнота;
- Вздутие живота и колики;
- Понижение артериального давления.
Иногда применение Аскорила дает весьма странный симптом в виде розовой мочи. Такая реакция считается нормальной и не требует отмены препарата. Остальные признаки дают повод заменить средство аналогом.
Аналоги и цена
Среди лекарственных средств от кашля имеются аналоги:
- Кашнол;
- Эреспал ;
- Лазолван;
- АЦЦ;
- Туссин;
- Флюдитек;
- Геделикс.
Каким аналогом лучше заменить, подскажет лечащий врач.
Инструкция предупреждает, что Аскорил запрещено принимать одновременно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс. Результатом станет застой мокроты в бронхах, бактериальные инфекции и воспаление легких.
Сироп стоит в среднем 300-450 рублей, в зависимости от объема, а цена таблеток варьируется в районе 230-260 рублей. Хранить лекарство требуется в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте при температуре до 25 градусов.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Аскорил – препарат с разжижающим мокроту, отхаркивающим и расслабляющим мускулатуру бронхов действием.
Состав и форма выпуска
Формы выпуска Аскорила:
1. Плоские таблетки круглой формы белого цвета, с риской для удобного разделения.
В упаковке 10 или 20 таблеток.
Активные ингредиенты: сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин.
Вспомогательные вещества: микродозы кальция гидрофосфата, крахмала кукурузного, метилпарабена, пропилпарабена, талька очищенного, кремния диоксида, магния стеарата.
2. Сироп прозрачный, оранжевого цвета со специфичным запахом и приятным вкусом. Объем – 100 мл.
Активные ингредиенты: сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин, ментол
Вспомогательные вещества: микродозы сахарозы, сорбитола, глицерола, пропиленгликоля, натрия бензоата, лимонной кислоты, сорбиновой кислоты, красителя желтого солнечный закат, ментола, ароматизатора черносмородинового, ароматизатора ананасового и вода очищенная.
Фармакологическое действие препарата основано на оптимальной комбинации активных ингредиентов, усиливающей терапевтический эффект каждого из них.
Сальбутамол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, предупреждает или устраняет их спазм. Стимулирует бета2-адренорецепторы бронхов и кровеносных сосудов, что приводит к расширению коронарных артерий, бронхов, и улучшает бронхиальную проходимость. Увеличивает жизненную емкость легких (максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха). Снижает сопротивление в дыхательных путях воздушному потоку, возникающее из-за сужения диаметра воздухоносных путей.
Активные компоненты характеризуются очень высокой всасываемостью. Биодоступность сальбутамола составляет около 50%. Прием пищи несколько снижает скорость всасывания, но никак не влияет на биологическую доступность. Легко проникает через плацентарный барьер между матерью и ребенком. Этим обосновывается невозможность приема Аскорила во время беременности.
Бромгексина гидрохлорид оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие. Разжижает мокроту, увеличивает ее объем и способствует ускорению эвакуации из организма. Активизирует реснички мерцательного эпителия, обеспечивающие направленное движение жидкости.
При приеме препарата этот ингредиент почти полностью (99%) всасывается в желудочно-кишечном тракте. Легко проникает через плацентарный барьер.
Гвайфенезин снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем и активирует цилиарный аппарат бронхов, ответственный за удаление мокроты.
Всасывается через 30 минут после приема внутрь.
Ментол оказывает легкое расслабляющее действие на бронхи, способствует успокоению кашля, стимулирует секрецию бронхиальных желез, обладает антисептическим действием.
Применяется для совместного лечения с другими препаратами острых и хронических бронхо-легочных заболеваний с трудно отделяемой мокротой:
- бронхиальная астма;
- трахеобронхит (острое воспаление тканей трахеи и бронхов);
- обструктивный бронхит (ограничение воздушного потока в дыхательных путях);
- пневмония (воспаление легочной ткани) без уточнения возбудителя;
- эмфизема легких (повышенное содержание воздуха в легочной ткани);
- коклюш (острая инфекция со спазматическим кашлем);
- пневмокониоз (профессиональная болезнь легких вследствие вдыхания производственной пыли);
- туберкулез легких, подтвержденный гистологическим анализом;
- туберкулез легких, не подтвержденный гистологическим или бактериологическим анализом;
- острый или хронический бронхит;
- муковисцидоз (тяжелое нарушение функций органов дыхания).
Аскорил — инструкция по применению
Рекомендованные дозы приема таблеток Аскорила:
Взрослые – по 1 таблетке 3 раза в сутки, дети старше 6 лет – по 0,5 таблетки 2-3 раза в сутки. Детям младше 6 лет таблетки не назначают из-за риска преувеличить дозу.
Дозы приема сиропа:
Взрослые – по 10 мл, дети до 6 лет – по 5 мл, 6-12 лет – по 5-10 мл. Кратность приема – 3 раза в сутки.
Принимать таблетки и сироп лучше на сытый желудок, примерно через 30-60 минут после приема пищи. Не рекомендуется запивать Аскорил щелочным питьем (смесью молока с содой, минеральной водой с большим содержанием гидрокарбоната). Это снижает эффективность лечебного эффекта.
Аскорил детям
Активно применяется в детской практике, но строго по конкретным показаниям. Течение инфекционно-воспалительных заболеваний у детей протекает по-разному. Наличие большого количества жидкой мокроты исключает прием Аскорила, иначе дыхательные пути ребенка заполнятся мокротой, ухудшив его состояние. Напротив, сухой кашель с вязкой густой мокротой требует вмешательства Аскорила. Мокрота станет более жидкой и легко эвакуируется из детского организма. Это ускоряет выздоровление. Такой случай называют переходом непродуктивного кашля в продуктивный.
Прием таблеток у детей до 6 лет исключен в связи с возможной передозировкой.
Стандартный курс приема сиропа детьми – 5-7 дней.
— до года
Детям младше 1 года препарат Аскорил не назначается.
Гиперчувствительность к действующим или вспомогательным веществам препарата.
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- нарушения ритма сердца;
- миокардит (поражение сердечной мышцы вследствие воспаления);
- аортальный стеноз (сужение отверстия сердечной аорты);
- артериальная гипертония.
Эндокринные патологии:
1. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы).
2. Декомпенсированный сахарный диабет (диабет, не поддающийся лечению лекарственными препаратами).
Глазные заболевания: глаукома (повышенное внутриглазное давление).
Заболевания ЖКТ:
1. Язвенная болезнь в стадии обострения.
2. Желудочные кровотечения.
Почечная или печеночная недостаточность.
Беременность и период грудного вскармливания
С осторожностью назначают больным с сахарным диабетом, и в период ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ослабление или исчезновение симптомов заболевания).
Лекарственное взаимодействие и передозировка
1. Средства из одной группы с сальбутамолом (Кленбутерол, Вентолин, Серевент, Беротек, Беродуал, Партусистен) усиливают его действие, что увеличивает вероятность появления побочных эффектов. Такое же воздействие оказывает теофиллин (бронхолитическое средство).
2. Мочегонные препараты (Верошпирон, Диакарб, Фуросемид, Лазикс) и глюкокортикостероиды (Дипроспан, Назонекс, Фликсоназе, Кеналог, Преднизолон, Солу-медрол) усиливают способность сальбутамола понижать концентрацию калия в крови.
3. Аскорил не рекомендуется пациентам, принимающим ингибиторы моноаминооксидазы (Ипрониазид, Ниаламид, Моклобемид, Пирлиндол и др.).
4. Одновременный прием Аскорила с препаратами, содержащими кодеин, и другими средствами от кашля затрудняет отделение разжиженной мокроты. Поэтому при приеме препарата прочитайте инструкции от уже принимаемых вами лекарств.
5. Не рекомендуется одновременный прием препарата с неселективными блокаторами бета-адренорецепторов (Пропранолол, Анаприлин, Коргард, Тразикор, Соталекс).
6. Компонент препарата Бромгексин содействует проникновению антибиотиков (Цефазолин, Макропен и др.) в легочную ткань.
Прием больших доз, превышающих среднесуточную допустимую, и длительный прием препарата могут спровоцировать его передозировку в организме. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить прием и провести лечение, направленное на устранение симптомов.
Иногда могут наблюдаться:
Изменения со стороны центральной нервной системы:
- тремор (дрожание конечностей или туловища);
- нарушение сна;
- судороги;
- головная боль;
- нервная возбудимость (редко);
- сонливость.
Изменения в органах пищеварения:
- диспепсия (затруднение пищеварения, тошнота);
- обострение язвенной болезни;
- изменения в биохимическом анализе крови;
- диарея (понос).
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- резкое падение уровня артериального давления;
- учащенное сердцебиение.
Аллергические реакции вследствие чувствительности к действующим веществам: высыпания на коже, зуд.
Часто наблюдается окрашивание мочи в розовый цвет. Не стоит переживать по этому поводу.
Крайне редко индивидуальная реакция: пародоксальный бронхоспазм. При этом можно различить сухие хрипы свистящего характера. Мокрота трудно отходит. Также втягиваются крылья носа. Лицо бледное.
Аскорил назначают с осторожностью пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертонией – возможна реакция в форме коллапса (резкое падение артериального давления).
При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания лактацию следует прекратить. Начать вскармливание стоит лишь по истечении 48 часов после приема последней дозы Аскорила.
Необходима тщательная корректировка дозы соответственно возрасту пациента.
Применение при различных патологиях
Необходимо соблюдать осторожность при приеме Аскорила пациентами с различными заболеваниями. Не стоит назначать препарат, если возможность негативной реакции превышает эффективность от его приема, при следующих патологиях:
- функциональные нарушения печени;
- функциональные нарушения почек;
- тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы.
Не стоит назначать препарат, если возможность негативной реакции от применения препарата превышает его эффективность.
Аскорил не имеет структурных аналогов по действующему веществу.
Аналоги по лечебному воздействию в таблетках и сиропе:
- Амброксол;
- Амтерсол;
- Бромгексин;
- Бронхикум;
- Бронхипрет;
- Коделак бронхо с чабрецом;
- Лазолван;
- Пертуссин;
- Туссин плюс;
- Различные отхаркивающие сборы.
Отзывы
Объективные отзывы пациентов, применявших Аскорил , сходятся во мнении, что препарат обладает эффективным терапевтическим действием при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем, быстро разжижает мокроту (в среднем 4-5 дней) и способствует ее отделению.
Елена С. г. Москва: Нравится новый препарат Аскорил. Помогает быстро, за 3-4 дня кашель проходит, даже если не придерживаюсь постельного режима. Отличное средство! Пыталась и 12-летнего сына пролечить им, но ему не понравился вкус.
Роберт Войнов. г. Самара: Не знаю, сколько бы я еще кашлял, если бы товарищ на работе не поделился информацией, что его жена лечит всю семью Аскорилом. Купил, пропил дней 5-7 и забыл о кашле. Так что теперь буду знать и советовать всем. Ведь реально помогает!
Светлана Алексеевна г. Волгоград: Как врач, я не могу просто нахваливать препарат. Поэтому аппелирую к фактам о своих пациентах, которых лечу Аскорилом. Да, назначаю не всем, так как у взрослых хватает возрастных изменений и различных патологий. Но если здоровье более-менее, обязательно назначаю Аскорил. Пока ни разу не подводил.
Катерина г. Москва: Аскорил мне не понравился. Приняла утром таблетку, началась головная боль. Смерила давление – 95 на 60. Для меня это низко. Прочитала аннотацию, точно, Аскорил понижает давление. Есть и другие побочные эффекты, которые мне пришлись не по душе. Так что обойдусь старыми лекарствами.
Сколько стоит Аскорил?
- Средняя цена на Аскорил №10 таблеток – 169 – 180 рублей;
- Аскорил №20 таблеток – 232- 255 рублей;
- Аскорил №50 таблеток – 550-600 рублей;
- Аскорил 100 мл сироп – 220-230 рублей;
- Аскорил 200 мл сироп – 290-305 рублей.
Срок годности и условия хранения
Препарат рекомендуется хранить в сухом, хорошо проветриваемом, защищенном от света месте, не доступном для детей. Оптимальная температура – не выше 25С.
Срок годности сиропа и таблеток – 2 года.
Аскорил отпускается из аптек без рецепта.
Перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь у врача.